Rawon adalah merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari Surabaya. Rawon ini, sekalipun merupakan salah satu masakan jawa, namun sudah menyebar dan banyak disukai di daerah luar pulau jawa, Hal ini dikarenakan rasa rawon yang sangat enak dan nikmat, apalagi jika dipadukan dengan nasi putih hangat dan bahan pelengkap seperti telur asin, wiihhh rasanya maknyus banget deh bun..hehe ^^. Oh iya, rawon yang kami bahas kali ini adalah bukanlah rawon daging sapi yang umumnya kita konsumsi, namun rawon ayam yang rasanya tak kalah enak dan nikmat. Jika anda penasaran dengan rasa rawon ayam tersebut dan berniat membuatnya sendiri dirumah, anda bisa mengikuti step Resep Cara Membuat Rawon Ayam yang kami ulas dibawah ini.
Resep Rawon Ayam
Bahan Membuat Rawon Ayam :
- 1 ekor ayam kampung yang besar (potong kecil hingga 16 bagian)
- 1 sdm gula pasir
- 4 Liter air
- 1 ibu jari lengkuas (memarkan)
- 4 sdm minyak (untuk menumis)
- 1 bungkus Bumbu penyedap Royco Rasa Ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
Bahan Bumbu Halus (dihaluskan):
- ½ sdt lada halus
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 bh cabai merah besar (buang bijinya)
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 2 cm kunyit
- 3 buah keluwak (usahakan pilih yang bagus/tidak pahit)
- 2 cm jahe
- ½ sdm garam
Bahan Pelengkap (jika suka) :
- Telur asin, taoge pendek, sambal terasi, kerupuk udang,
Cara Membuat Rawon Ayam Enak Praktis :
- Langkah pertama,siapkan 4 liter air dan rebus hingga mendidih.
- Selanjutnya, Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga terasa aroma harum…kemudian masukkan ayam dan tumis sampai ayam terlihat berubah warna. Lalu masukkan ke dalam air mendidih (air telah direbus sebelumnya) dan jangan lupa tambahkan gula dan bumbu penyedap Royco rasa ayam. Setelah itu masak dengan api takaran kecil hingga ayam menjadi lunak.
- Terakhir, Sajikan rawon ayam buatan bersama nasi putih dan bahan pelengkap (jika suka)
Nah itulah ulasan singkat yang dapat kami share kepada mengenai Resep Cara Membuat Rawon Ayam yang enak dan nikmat.