Rabu, 03 Mei 2017

Bakso Ikan Lele



Kali ini akan disajikan resep membuat bakso ikan lele. Selain lebih ekonomis, ikan lele juga mengandung Omega 3 dan Omega 6 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan

  1. 400 gram fillet ikan lele (Ikan lele 10 buah ukuran sedang dikukus, diambil dagingnya)
  2. 150 gr tepung sagu
  3. 1 sdt bubuk bawang putih
  4. 3 putih telur
  5. Secukupnya gula dan garam
  6. 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  7. 1 sdt merica
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 1 sdt oregano bubuk

Langkah

  1. Ikan lele yang sudah dikukus dihaluskan sampai lembut, bisa diremas pake tangan (pastikan cuci tangan yak...) atau bisa juga menggunakan food processor yak. Setelah halus, simpan di kulkas 30 menit. NB: Ini emang sengaja dikukus dulu biar enak misahin filletnya, kalau mau lngsung dipisah tanpa dikukus juga it's ok.
  2. Lalu campurkan fillet lele yang sudah halus dengan semua bahan sampai rata. Tes rasa. Jika kurang asin silahkan ditambahkan garam lagi.
  3. Selanjutnya didihkan air di panci. Bentuk adonan lele bulat-bulat dengan tangan. Masukan bulatan bakso lele ke air mendidih. Lalukan sampai habis.
  4. Setelah mengapung tiriskan bakso ikan lele.
  5. Sisa air rebusan jangan dibuang yah, dijadikan kuah untuk bakso ikannya. Buat kuah bakso ikan, bumbunya cukup ditambahkan sedikit merica bubuk, 2-3 siung bawang merah dan bawang putih goreng. Tambahkan juga secukupnya garam, irisan daun seledri. Jika suka bisa ditambahkan sayuran seperti wortel atau jagung.
  6. Bakso ikan lele siap dihidangkan panas-panas.