Senin, 01 Mei 2017

Sambal Peda

Sambal peda atau yang terbuat dari ikan asin memang memiliki rasa khas yang nikmat. Ikan kembung yang diawetkan dengan diasinkan ini selain cocok untuk dipepes, ternyata juga cocok disajikan dalam bentuk yang lain, seperti misalnya dibuat dalam bentuk sambal dengan cabai yang hijau. Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan peda asin, diseduh air panas
  • 10 buah cabai hijau besar, dipotong-potong besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Langkah-langkah membuat:
  1. Kukus ikan peda/asin sampai matang. Suwir-suwir dagingnya dan Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, Tumis cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, dan terasi, kemudian Aduk rata hingga setengah matang dan Angkat.
  3. Ulek kasar tumisan cabai, Tambahkan ikan peda dan gula, kemudian Aduk sampai merata.
Sumber: cookpad.com