Nah sebelum anda memulai bikin kue keju kastengel yang enak, gurih, dan garing, tentunya mesti mempersiapkan bahan bahan yang diperlukan dan juga peralatan yang nanti akan dibutuhkan, sehingga saat pembuatan kue kastengel tidak harus bolak balik melengkapi bahannya atau mencari cari peralatannya. Yuk kita kue kreasi baru keju kastengel siapkan segala sesuatunya dengan lengkap.
Peralatan untuk bikin kue keju kastengel
- Wadah untuk tempat adonan, sesuaikan besarnya dengan banyaknya adonan anda.
- Sediakan juga ayakan halus untuk tepung, anda bisa menggunakan ayakan santan kelapa.
- Mixer untuk membuat dan mengaduk adonan, atau bisa juga dengan spatula.
- Loyang ukuran empat persegi, sesuaikan dengan jumlah adonan anda, atau bisa juga dengan beberapa kali digunakan.
- Plastik bening atau apa saja untuk wadah adonan yang sudah di cetak
- Dan peralatan lain yang mungkin di gunakan
Bahan bahan kue keju kastengel
- Tepung terigu : ± 350 gram, pilih tepung terigu serba guna
- Tepung maizena : ± 50 gram, disebut juga sebagai tepung jagung.
- Telur ayam : 2 butir, pisahkan antara kuning telur dan putih telur
- Margarin : ± 150 gram
- Telur ayam : 1 butir, ambil kuning telurnya untuk olesan
- Baking powder : ± ¼ sendok teh.
- Keju padat : ± 200 gram parut lembut sebelum digunakan, anda bisa menggunakan keju kraft, keju edam atau keju cheddar.
- Butter : ± 100 gram
Setelah semua bahan bahan dan peralatan terkumpul semua, yuk mulai melangkah ke dapur kesayangan untuk bikin kue keju kastengel spesial renyah dan gurih.
Petunjuk lengkap cara membuat keju kastengel
- Langkah pertama ambil wadah dan masukkan margarin, butter, kuning telur dan 200 gram keju parut, kemudian aduk rata dengan spatula atau mixer dengan putaran rendah.
- Berikutnya masukkan tepung terigu dan tepung maizena dengan di ayak terlebih dahulu.
- Lantas aduk aduk hingga benar benar merata dan kalis, jika masih terlalu lembek bisa tambahkan tepung terigu secukupnya.
- Selanjutnya siapkan plastik dan letakkan di tempat yang datar, Taruh adonan dan pipihkan hingga ketebalan sekitar 10 mm ( 1 cm ), usahakan adonan rata.
- Lantas olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju cheddar atau keju edam dengan di parut secara merata.
- Potong potong dengan ukuran panjang ± 3cm dan lebar ± 1 cm
- Ambil loyang dan taburi tepung terigu tipis tipis secara merata. lantas letakkan secara rapi di atas loyang. Simpan dalam kulkas sekitar 15 menit.
- Siapkan oven dengan panas sekitar 180ÂșC, masukkan oven selama ± 25 hingga 30 menit.
- Angkat dan dinginkan, simpan dalam toples.
Rupanya cukup mudah cara bikin kue keju kastengel yang telah masuk dalam kue rumahan yang cukup digemari, sehingga tanpa keahlian khusus anda sudah mampu membuat keju kastengel sendiri. Cukup bangga dengan kue bikinan sendiri.