Tak asing rasanya jika mendengar jenis masakan gulai yang satu ini. Beragam aneka sajian pun bisa divariasi apa saja mulai dari gulai ayam, gulai ikan, gulai telur, gulai tahu, gulai sayur dll. Nah disini saya akan berbagi resep kembali kepada setiap para pembaca blog ini khususnya, dan salah satunya yaitu cara memasak gulai ayam yang lezat dengan mudah simpel & praktis.
Bahan - bahan :
- 1 Ekor Ayam
- 3 Buah Kentang Ukuran Sedang
- 500 ml Santan
- 10 Buah Cabe Merah
- 5 Buah Cabe Rawit
- 10 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 1 Cm Jahe
- 3 Cm Kunyit
- 2 Cm Lengkuas
- 1 Batang Serai (Memarkan/grepek)
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 3 Buah Kemiri
- 3 Lembar Daun Salam
- 4 Lembar Daun Jeruk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap Rasa
- 1 Gelas Air
- Minyak Goreng
Langkah - langkah :
- Potong ayam dan kentang menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih.
- Setelah dicuci ungkep ayam terlebih dahulu sekitar 10 menit agar terjaga kematangan daging bagian dalamnya.
- Sambil menunggu ungkepan ayam, haluskan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, cabe, kunyit, lengkuas, dan jahe sampai halus.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan serai, daun jeruk dan daun salam lalu tumis hingga harum.
- Setelah bumbu matang, tuangkan air dan masukan potongan kentang biarkan sampai 5 menit dulu agar kentang sedikit lunak, lalu masukan ayam yang sudah diungkep tadi.
- Tuangkan santan dan masukan secukupnya garam, gula dan perasa, aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah dan daging ayam pun matang.
- Setelah matang angkat dan sajikan.