Senin, 08 Mei 2017

Es Selendang Mayang, Minuman Segar Ala Betawi Asli


Selendang mayang merupakan minuman asli betawi yang sudah hampir usang dimakan zaman. Keberadaan es selendang mayang kini mulai dicari oleh penggemarnya lagi. Es selendang mayang merupakan es dengan bahan dasar menggunakan tepung hunkwee. Tak salah bila para penggemar sangat menyukai es selendang mayang. Perpaduan tekstur antara lembut, manis, dingin menyetu jadi satu.
Sebenarnya cara membuat minuman Es Selendang Mayang sangatlah mudah dan praktis, kita yakin sekali anda pasti dapat membuat sendiri dirumah setelah membaca resepnya dibawah ini. Dengan tambahan sedikit variasi warna dan rasa akan menjadikan anda semakin suka dengan sajian minuman segar lagi mengenyangkan ini.
Berikut cara membuat es selendang mayang ala WartaSolo.com
Bahan / komposisi
  • tepung hunkwe 100 g
  • vanili ¼ sdt
  • garam ½ sdt
  • Pewarna merah 3 tetes
  • es batu secukupny, diserut
  • tepung beras 50 g
  • Air 800 ml
  • pewarna hijau 3 tetes
  • Daun pandan 2 helai,simpulkan
  • Daun suji 25 lembar dan 2 lembar daun pandan, blender dan ambil sarinya kira- kira 25 ml
Bahan / komposisi Sirup gula:
  • Air secukupnya
  • gula merah 200 gram
  • Daun pandan 1 helai, simpulkan
Bahan / komposisi Kuah Santan:
  • 2 helai daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Santan 700 ml
Tata Cara membuat :
  1. Masak dan rebus Air, tepung beras, vanili, pandan, tepung hunkwe, dan garam sampai mendidih dan matang, angkat.
  2. Kemudian Adonan bagi adonan menjadi 3 bagian.Dan berikan tiap bagian dengan warna yang berbeda, khusus untuk lapisan warna hijau tambahkan campuran sari daun suji dan bagian yang lainnya merah dan putih.
  3. Setelah itu siapkan cetakan.
  4. Tuang adonan yang berwarna hijau ke dalam cetakan yang terlebih dahulu telah dioles dengan minyak. dan ratakan.
  5. Tuang adonan putih di atas lapisan warna hijau tadi dan tambahkan lagi adonan yang berwarna merah di atasnya. kemudian dinginkan.
  6. Setelah dingin, Potong sesuai selera kira – kira 2 cm persegi.
  7. Sirup : rebus semua bahan diatas setelah itu saring dan dinginkan.
  8. Kuah: didihkan semua bahan kuah santan , angkat dan dinginkan.
  9. Hidangkan es selendang mayang dengan serutan es batu dan kuah santan.
Sangat mudah dan sangat praktis cara membuat es selendang mayang asli Betawi yang segar dan lembut. Demikian tadi resep membuat selendang mayang, semoga resep diatas bermanfaat.selamat mencoba

Sumber: wartasolo.com