Senin, 08 Mei 2017

Es Goyobod Bandung, Minuman Pelepas Dahaga Penunda Lapar


Es goyobod adalah minuman dingin segar asli garut dan minuman ini juga populer didaerah bandung serta daerah jawa barat lainnya. Es Goyobod bandung bisa menjadi pilihan ketikan siang atau terik mentari seperti sekarng ini. Segelas es goyobod bandung bisa menjadi penyegar kerongkongan ketika matahari terik dan menyengat.
Selain itu es goyobod juga bisa disajikan sebagai menu pembuka puasa. Isi daries ini mampu mengganjal perut. Es goyobod sangat diminati para remaja. Karena rasanya yang enak dengan harga yang terjangkau. 
Cara pembuatan es goyobod juga sangat mudah. Berikut cara membuat es goyobod yang enak dan segar
Bahan-bahannya:
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 300 ml air daun suji
Kuah Sirup :
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Penyajian :
  • setengah buah alpukat, keruk
  • 1 butir kelapa muda, keruk
  • 50 gram tape singkong
  • 50 gram tape ketan hitam
  • 40 gram kolang-kaling, seduh air panas
  • Susu kental manis
  • Es batu atau es serut secukupnya
Cara Membuat Es Goyobod Bandung
  1. Pertama kali rebus tepung hunkwe dengan menggunakan air daun suji. Kemudian masak dengan api sedang-sedang, aduk-aduk hingga menjadi kental
  2. Selanjutnya masukkan dalam loyang, dan setelah adonan mengeras dipotong-potong.
  3. Resbu air dan gula pasir, garam dan daun pandan, aduk-aduk hingga gulanya larut semunya, kemudan andkat dan saring
  4. Ambil potongan hunkwe dengan bahan-bahan lainnya, tuangkan sirup sirup dan susu kental manis, dan beri juga es batu atau es serut. Selamat menikmati segarnya es goyobod Bandung.
Demikian tadi cara membuat es goyobod khas kota kembang yang sangat enak dan menyegarkan. Semoga resep membuat es goyobod diatas bermanfaat dan menambah pengetahuan mengenai kuliner di Indonesia, selamat mencoba.
Sumber: wartasolo.com