Sabtu, 06 Mei 2017

Ayam Goreng Tulang Lunak


Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, pilih yang muda
  • 2 sdt baking powder
  • 1 liter santan
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 6 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 6 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Daun pisang

Bumbu Lainnya :

  • 7 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (bisa pakai Alsultan)
  • 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci presto yang sudah dialasi oleh daun pisang. Olesi sedikit minyak pada panci agar mudah dibuka saat ayam sudah matang.
  2. Siapkan ayam, cuci bersih. Potong-potong sesuai selera. Taburi bagian permukaan ayam dengan baking powder hingga merata. Tutupi dengan plastik wrap dan diamkan selama 1-2 jam didalam kulkas.
  3. Tumis 2 sdm minyak diatas wajan dan tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan layu. Sisihkan.
  4. Ambil ayam yang sudah didinginkan tadi kemudian olesi dengan bumbu tumis hingga merata. Diamkan ayam selama 1 jam. Sisa bumbu bisa dimasukkan ke dalam panci presto.
  5. Masukkan ayam ke dalam panci, tuang santan hingga ayam terendam santan. Jika kurang asin bisa ditambahkan garam. Tutup panci.
  6. Masak dengan api besar hingga uap keluas, masak selama kurang lebih 1-2 jam agar tulang benar-benar lunak. Ingat saat memasak dalam panci air rebusan harus benar-benar habis dan perlu diperhatikan agar tidak gosong.
  7. Ketika sudah matang dalam panci presto biarkan ayam mendingin.
  8. Siapkan minyak cukup banyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan siap dihidangkan.
Cukup mudah bukan? Semoga resep dari kami bisa bermanfaat untuk Anda. Resep diatas bisa Anda gunakan untuk 1/2 ekor atau 1 ekor ayam. Selamat mencoba :)