Rabu, 10 Mei 2017

Ayam Bumbu Kuning


Menu ayam bumbu kuning amat menggoda lidah karena citarasanya yang lezat karena berlumur aneka bumbu lada, santan dan kunyit sebagai penguning sekaligus pemantab rasa.
Tapi jangan asal memasak ayam bumbu kuning. Biar rasanya pas di lidah, berikut ini takaran bumbu dan cara bikin yang pas:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • 500 ml air
  • 20 bh cabai rawit merah utuh
  • 10 bh bawang merah utuh, kupas
  • 2 btg daun bawang, iris melintang 3 cm

Bumbu Halus:

  • 10 btr kemiri, goreng
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  4. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
4 porsi 45 menit

Tips: Tusuk-tusuk ayam dengan menggunakan garpu, agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam ayam dan ayam cepat matang.