Minggu, 30 April 2017

Pangsit Kuah Saat Musim Hujan


Resep hasil modifikasi sendiri 
Untuk 4 - 5 porsi 

Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit siap pakai 
- 100 gram daging ikan, cincang halus (bisa digantikan daging ayam)
- 150 gram ayam cincang (bisa digantikan daging ikan)
- 2 sendok makan tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur ayam kocok lepas 
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam

Kuah:
- 1 1/2 liter kaldu ayam atau air biasa
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kaldu bubuk (jika menggunakan air biasa dan bukan kaldu)
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin

Pelengkap:
- Daun sawi
- Bawang merah goreng untuk taburan 
- Sambal rawit

Cara membuat:


Siapkan mangkuk, masukkan daging ayam dan daging ikan cincang, tambahkan semua bumbu ke dalamnya, tepung tapioka/sagu, daun bawang dan telur kocok. Aduk rata. Cicipi rasanya. 


Siapkan selembar kulit pangsit, isi dengan 1/2 sendok makan adonan. Lipat seperti melipat amplop, hingga bagian isi tertutup kulit pangsit. 


Anda juga bisa melipatnya dengan cara menggulungnya seperti gambar diatas.Lakukan hingga semua bahan habis. Tata pangsit di dalam dandang kukusan, beri jarak antar pangsit agar tidak lengket.  Kukus selama 15 menit, hingga pangsit matang. Sisihkan.

Membuat kuah:
Siapkan panci, beri kaldu ayam atau air biasa, masukkan semua bumbu ke dalamnya. Rebus hingga mendidih. Cicipi rasanya.  Angkat. 

Penyajian:


Siapkan mangkuk saji, tata daun sawi dan pangsit, siram dengan kuah panas dan taburi dengan daun bawang cincang dan bawang merah goreng. Sajikan beserta dengan sambal rawit. Enjoy!

Sumber: justtryandtaste