Senin, 08 Mei 2017

Sayur Bayam (Sayur Bening)


Sayur bayam atau sayur bening adalah olahan sayuran yang dapat dengan mudah ditemukan di manapun anda berada. Bahannya yang sangat mudah ditemukan serta cara pembuatannya yang sangat mudah membuatnya menjadi jenis sayur yang sangat sering hadir di meja makan. Sayur bayam itu sendiri merupakan jenis sayuran berdaun hijau yang dikenal memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Kandungan zat besi yang cukup tinggi di dalam sayur bayam dipercaya mampu menghindarkan seseorang dari anemia atau penyakit kurang darah. Tidak hanya itu saja, sayur bayam juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh semua orang terutama ibu menyusui untuk membantu memproduksi ASI yang lebih banyak dan lebih sehat.

Membuat sayur bayam sangatlah mudah, sederhana dan tidak memakan waktu lama. Anda bisa membuktikannya dengan mengikuti resep sayur bayam yang kami sajikan di bawah ini. Anda bisa memasak bayam tanpa ada tambahan sayur lain atau bisa juga dengan menambahkan bahan lain seperti gambas atau oyong, wortel dan juga jagung manis untuk membuat rasanya semakin lezat dan tampilannya semakin menarik.

Bahan dan bumbu pembuatan sayur bayam

  • Daun bayam segar sebanyak 2 ikat atau lebih, sesuai dengan selera anda. Petik-petik daun bayam dan pisahkan dari tangkainya. Pastikan untuk memilih daun yang masih segar dan tidak cacat. Daun bayam sebaiknya dipetik satu persatu untuk memastikan tidak ada hewan lain seperti ulat yang masuk ke dalam olahan sayur nantinya. Cuci bersih daun bayam yang telah dipetik dan kemudian tiriskan
  • 2 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil sesuai dengan selera
  • 1 buah Jagung manis yang telah dicuci bersih dan dipipil lalu disisihkan. Untuk penggunaan wortel dan jagung manis disini merupakan pilihan, dalam arti anda bisa mempergunakan kedua bahan tambahan tersebut atau tidak
  • 2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah tomat dipotong-potong ukuran sedang
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Temu kunci dimemarkan(opsional). Di beberapa daerah, temu kunci dipergunakan untuk memasak sayur bayam, namun bumbu dapur yang satu ini tidak bisa ditemukan di semua daerah, sehingga anda bisa memilih untuk tidak mempergunakannya
Cara membuat sayur bayam
  • Siapkan panci berukuran sedang, kemudian masukkan air secukupnya dan direbus hingga mendidih
  • Setelah airnya mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis-tipis
  • Masak bumbu hingga air kembali mendidih dan tercium bau harum
  • Masukkan jagung manis dan juga wortel ke dalam panci. Masak kedua jenis sayuran ini sampai matang dan empuk
  • Setelah wortel dan jagung menjadi empuk, masukkan garam terlebih dahulu. Dengan memasukkan garam ke dalam air rebusan sebelum bayam dimasukkan akan membantu menjaga warna hijau pada daun bayam terlihat segar
  • Setelah itu masukkan daun bayam
  • Masukkan juga gula pasir dan aduk sampai tercampur rata
  • Cicipi sayur bayam tersebut dan bisa ditambahkan garam atau gula pasir bila terasa masih kurang mantap
  • Bila air sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar kemudian angkat
  • Sajikan sayur bayam didalam mangkuk tahan panas
Sayur bayam sebaiknya tidak dimasak terlalu lama agar kandungan gizi didalamnya tetap terjaga. Setelah bayam dimasukkan kedalam air rebusan, tunggu hingga air kembali mendidih kemudian angkat sayur bayam tersebut. Sayur bayam akan terasa lebih lezat bila disajikan hangat bersama dengan nasi panas dan lauk pauk seperti tahu, tempe, ikan dan sambal. Sayur bayam juga sebaiknya langsung dihabiskan. Sayur ini tidak boleh dipanaskan kembali karena justru bisa berubah menjadi racun dan berbahaya bagi mereka yang mengkonsumsinya.

Bagaimana, sangat mudah bukan resep sayur bayam tersebut? Harga bayam yang murah, rasanya yang lezat serta kandungan gizi yang cukup tinggi membuat sayur ini menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan kapanpun. Masih banyak lagi resep sayur serta resep masakan lain yang kami sajikan, yang semuanya bisa anda coba untuk menambah variasi masakan di rumah anda. Selamat mencoba!