Senin, 01 Mei 2017

Sambal Terong Ungu Balado


Terong merupakan sayuran yang memiliki beragam manfaat. Buah ini mengandung serat yang bsia melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu terong juga bisa menstablikan tekanan darah. Kandungan kalium dalam buah terong juga membuat tubuh terhidrasi dengan baik. Selain manfaat tersebut, masih ada khasiat lainya dari buah berbentuk lonjong ini. Untuk mengkonsumsinya bisa kita buat sayur lodeh atau sambal terong balado seperti pada resep dibawah ini.

bahan bahan
  • terong ungu segar 4 buah, pilih yang ukuran sedang agar bumbunya mudah meresap
  • bawang merah 8 butir, kupas kulitnya
  • cabai merah besar 4 buah atau sesuai selera, cuci bersih
  • bawang putih 4 siung, kupas kulitnya
  • cabai rawit merah 7 -10 butir, sesuai selera.
  • terasi baakar setengah sendok teh
  • tomat merah 3 butir, cuci bersih
  • garam setengah sendok teh
  • air bersih 200 cc
  • gula pasir 2 sendok makan
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Terong Balado
  1. Pertama tama silahkan cuci bersih terongnya lalu potong potong (tidak terlalu tipis tapi juga tidak terlalu tebal). Rendam dalam air bersih, tiriskan
  2. Bakar terong menggunakan wajah teflon sampai warnanya kecoklatan.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, tomat, cabai sert terasi hingga halus. Kalau mau lebih cepat bisa menggunakan blender.
  4. Panaskan minyak sedikit saja dan tumis bumbu terong balado yang sudah dihaluskan tadi. Aduk aduk dan masak sampai harum
  5. Tambahkan air, aduk aduk
  6. Tambahkan garam, dan gula pasir, aduk rata
  7. Terakhir masukan terong yang sudah dibakar tadi kewajan. Masak sampai matang dan bumbunya meresap sambil diaduk aduk.
  8. Angkat dan terong balado siap disajikan.
Sumber: masteresep.com