Selasa, 02 Mei 2017

Sambal Bacang


Bacang merupakan sejenis pohon yang masih keluarga dengan pohon mangga. Buah bacang memiliki rasa yang agak asam dibandingkan dengan buah mangga.
Kebanyakan orang Indonesia khususnya masyarakat di Sumatera Selatan menggunakan buah bacang sebagai tambahan dalam pembuatan sambal. Rasa asam dan pedas dari cabai pun menjadi satu sehingga sangat cocok sekali untuk dinikmati. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal bacang:
  • 1 buah bacang yang sudah masak
  • 5 buah cabai rawir
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • garam halus secukupnya
Cara membuat sambal bacang yang enak:
  1. Mula-mula ulek terlebih dahulu bahan-bahan seperti cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah dan putih, terasi bakar serta garam secukupnya sampai halus dan tercampur rata.
  2. Kupas buah bacang kemudian cacah-cacah kasar buah bacang tersebut.
  3. Masukkan buah bacang tersebut yang sudah dicacah kasar ke dalam bahan-bahan yang sudah diulek halus hingga tercampur rata.
  4. Sajikan sambal bacang sebagai pelengkap hidangan yang ad
Sumber: nash-belacan.blogspot.com