Rabu, 10 Mei 2017

Nasi Kebuli Kambing


Nasi kebuli merupakan makanan bernuansa Arab Timur Tengah. Nasi kebuli terdiri dari nasi yang memiliki rasa gurih karena telah dibumbui terlebih dahulu. Makanan ini juga banyak dihidangkan dan ditawarkan di restaurant khas India. Ciri khas rasa yang terdapat di nasi kebuli adalah cita rasa gurih karena dimasak menggunakan santan dan berbagai aroma harum yang dihasilkan dari aneka rempah-rempah dalam pembuatannya. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin yang disajikan dengan daging kambing goreng ditambah dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi dan warga keturunan Arab di Indonesia. Berikut resep cara pembuatannya serta bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat nasi kebuli.



Bahan

  • 1 lt beras jenis pulen
  • 3 butir kapulaga
  • 2 lt kaldu kambing
  • 1 ½ sdt pala halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 ½ kg daging ayam, potong kecil
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdt merica
  • 10 siung bawang merah
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt jinten
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam

Cara Membuat

  1. Siapkan wajan, panaskan minyak dan masukkan merica, jinten, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, serta garam lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga rata dengan bumbu.
  3. Aduk terus hingga daging berubah warna atau matang.
  4. Tuang kaldu kambing ke dalam wajan, tunggu hingga mendidih.
  5. Tambahkan kapulaga, serai, cengkeh, pala halus dan aduk hingga merata.
  6. Setelah itu tunggu hingga air mendidih.
  7. Masukkan beras ke dalam kaldu hingga kaldu mengering.
  8. Kukus beras di rice cooker dan tunggu hingga matang.
  9. Nasi kebuli siap untuk di hidangkan saat panas.
  10. Tambahkan bawang goreng diatas nasi kebuli saat ingin disantap agar lebih nikmat
Sumber: rajamakan